Яблоня

               
Глухой закуток, где щебёнка хрустит под ногой,
Куда не  доходит  от солнца  лучистых  дотаций,
Где всё навевает  тоскливый и мрачный покой
И даже дождям невозможно туда достучаться…

На том неудобье, где сроду  быльё не  росло,
Нестройно, коряво  (иначе  у нас не бывает)
Раскинулась яблоня, всяким  невзгодам назло,
Вполне настоящая, на удивленье – живая.

И падают яблоки, вдрызг отбивая  бока,
Лощёную гладь молодой кожуры повреждая,
И не за  горами  летящие к югу снега -
Печальные  гости из  гиперборейского края.

Земля продолжает  рожать несмотря ни на что,
Ни знойных  ветров не пугаясь, ни снежных  заносов,
Безмолвно охвачена недостижимой  мечтой -
Навеки избегнуть постъядерных чёрных морозов.

Земля милосердна:  и кормит, и поит, и нам
Сберечь бы  её на века  для  достойных  потомков !
А яблоня  выживет  стуже  назло  и  ветрам.
Присмотрим  за деревцем – невелика работёнка.


Рецензии
И падают яблоки, вдрызг отбивая бока,
Лощёную гладь молодой кожуры повреждая,

Отличные строки, оригинальные сравнения!

Анна Евгеньевна Васильева   19.09.2024 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Признателен Вам!

Сергей Барнев 2   19.09.2024 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.