Лица

Людские лица, словно зеркала -
Чем старше, тем они правдивей –
Отчётливей черты добра и зла,
Заметней проступает оттиск силы.

Или напротив - вялости портрет:
И рыбий рот, и жирный подбородок,
Трясущиеся щёки, тусклый цвет   
Глаз водянистых, мелких, бестолковых.

Есть лица, от которых дыбом шерсть -
Их словно высекли зубилом из гранита,
С других так и сочатся мёд и лесть,
А третьи до застенчивости скрытны.

Одни запоминаются навек,
Других не отличить на общем фоне –
Поэтому их метят словом «все»,
Как из-под штампа выпущенных клонов.

Они наш суд, наш знак, наш приговор,
На них Бог ставит жирные отметки,
Дающие почёт или позор,
Кому свободу, а кому-то клетку.

Под "свободой" понимается посмертный переход в духовный мир.
Под "клеткой" возвращение в материальный мир (то есть как бы на муки) в очередном воплощении.(Прим. автора)


10.08.2024


Рецензии
Как же здорово и метко написали. Очень образно и талантливо.
Благодарю за ваше прекрасное творчество за ваши стихоТворения.
С уважением Светлана.

Валюк Светлана 73   30.08.2024 15:07     Заявить о нарушении
А я Вам, Светлана, благодарю за доброе внимание и согревающие душу слова.
Всего Вам доброго и удачи.

Александр Онищенко   03.09.2024 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.