Праздник роз, роман, Гл. 3, ч. 9 продолжение

Съехал с трассы на развилку,
Встал, и выполнил разминку.
Отдохнул, поехал дальше,
Чтоб успеть прибыть пораньше.

Через тридцать километров
По пути увидел церковь.
Помолился в ней, без речи.
И купил большие свечи.

Километров сто осталось,
Чувство новое рождалось.
Вот она – периферия!
Вновь вернулась ностальгия.

Заезжать не стал к сестрёнке,
Сразу двинулся к Алёнке.
Прикатил, машину запер.
Отыскал могилку, замер.

С фотографии смотрела,
Осуждающе скорбела
Его бывшая подружка,
Несчастливая девчушка.

Не пошёл на вынос тела,
Трусость разом налетела.
Осуждений испугался,
От людской молвы скрывался.

Перед смертью пожелала
И своим родным сказала
Нарядить её невестой,
Хоронить на видном месте.

И теперь ему казалось,
Что Алёна догадалась,
Чем обязана приходу
Поздно вечером, в субботу.

Он застыл, глаза молили.
Зажег свечи на могиле.
Положил в сосуд гвоздички,
И налил стакан водички.

Раза три перекрестился,
И усердно помолился.
Мир сомкнулся сверху, рушась
Охватил беднягу ужас.

На колени наземь падал,
И беспомощно заплакал:
– Ты прости меня, Алёна.
Я прошу, будь благосклонна.

Я достаточно наказан.
Понимаю, что обязан
Был прислушаться к рассудку,
Не сводить всё это в шутку.

Я тогда стал чуть осознан.
Только было слишком поздно.
Всё не мог остановиться,
В голове бардак царился.

Лишь потом тебя я понял,
Ты была незащищенной.
Но в тебе хранилась сила,
И сердечность исходила.

Не была на внешность броской,
И не хвасталась причёской.
Не меняла ухажёров,
Выгоняла визитёров.

Я же был слепым и слабым,
ПровидЕние прошляпил.
Что хотелось, не случилось,
Ничего не изменилось.

Нет детей, и нет супруги,
Несмотря на все потуги.
Потеряла смысл работа -
Где от женщины забота?

Я надеюсь, ты поможешь,
И простишь грех, если сможешь.
Я клянусь, – сказал щемяще,
Приезжать сюда почаще.

Приложил ладонь к могиле,
Слово душу облегчило.
Показалось, потеплело,
Знак дала – догадка зрела.


Рецензии