В ожидании воды

Доведя свой новый статус,
Что непьющий он отныне,
Появился толстый Кактус
При оазисе в пустыне.

Он сказал: «Все ваши блага
Я нисколько не нарушу.
Не нужна мне ваша влага.
Мне б местечко, где посуше.

Чтобы не было бредовых
Между нами лишних трений –
Я воды имею вдоволь
Из воздушных испарений.

И в любую непогоду,
Я готов терпеть лишенье.
Ну а корни от природы
У меня для украшенья».

Кактус этим успокоил
Все кусты, деревья, травы.
Объяснение такое
Оказалось им по нраву.

Мог представить кто едва ли,
Что случится так однажды,
Только скоро изнывали
Все растения от жажды.

«Как напиться, подскажите? –
Стали ныть они тоскливо. –
Это Кактус, новый житель,
Ограничил нас в поливе.

Беспределу нет и края –
Одному себе в угоду
Присосался, забирая
Все поверхностные воды».

Кактус выгнулся всем телом,
На себе цветок поправил:
«Возмущаться так не дело!
Да к тому же всей оравой.

Все упрёки ваши слышу.
Влага всем необходима.
Я водой наполнил нишу
Не себе, а вам, родимым.

Я цветенья у порога
И познанья жизни сути.
Подрасту ещё немного
На удобном вашем грунте.

Понимаю, вам несладко!
Обещаю всем с наваром
По весне воды в достатке
С моего резервуара».

Чтобы быть всегда высоким
И с зелёной свежей кожей,
Все желаемые соки
Кактус брал везде где можно.

А соседям было туго, –
Им лишь снилась жизнь былая, –
Брали воду друг у друга,
До весны дожить желая.

10 августа 2024 г.


Рецензии