Странник у костра
Горит костер бутоном алым.
И перед ним ко мне спиной
Склонился силуэт устало.
Наброшен сверху плащ простой,
А может, сложенные крылья.
И волос длинный, весь седой.
А может, бел от звездной пыли.
Мне призрак этот не знаком,
Но только сердцу так тревожно.
В груди от страха снежный ком
И медлить дальше невозможно.
Хочу в лицо ему взглянуть
И обойти костер пытаюсь.
Осталось руку протянуть...
И тут же, вздрогнув, просыпаюсь.
В том сне безмолвно ночь царит,
Лишь пламя ярче расцветает.
Рой искр беззвучно ввысь летит,
В бездонном небе исчезает.
Глазами странника смотрю
В огонь горящий не мигая.
Как будто истину узрю,
Сквозь ярость света проникая.
Нет силы взгляд свой оторвать
От пляски языков горящих.
Я жажду и боюсь узнать,
Кто все же этот дух молчащий.
Однажды лик он повернет.
Увижу я в его глазницах
Звезды сверкающей полет
И гроз несбывшихся зарницы.
В них Млечный путь уходит в даль,
Стремясь потоком в бесконечность.
Там, водрузив Святой Грааль,
На троне ожидает Вечность.
В традициях Серебряного века образ-концепт «странника» начинает символизировать путь индивидуальных духовно-нравственных исканий человека, самопознания и обретения Высшего начала.
Свидетельство о публикации №124081000477
Алексей Степанченко 30.09.2024 01:36 Заявить о нарушении