Легенда о любви

По полям, лугам дорожка стелется,
Прячась в ковылях за холм-венец.
С тихой и прозрачной Везелицей,
Повстречался озорной Донец.
Подхватил шутя руками-волнами,
Невесомы рукава-ручьи.
Непривычным шумом потревоженны,
Взвились в небо чайки и грачи.
Той порой, пыля дорожкой-поясом,
Вдоль холма-венца, что пролегла.
Вереница свадебного поезда,
У моста в раздумье замерла.
Стихла песня, не слыхать гармони.
Сбились с ног возницы-удальцы.
Не идут на мост шальные кони,
Схваченные крепко под уздцы.
Из толпы, притихшей и растерянной,
Кто-то молвил: - Это знак судьбы.
Многие поддавшись суеверию,
Трижды крестно осенило лбы.
Но шутя с судьбою переменчивой,
Весельчак, с улыбкой на устах.
Муж, жену свою - цветок застенчивый,
Вынес из кареты на руках.
Два крыла прелестных рук доверчиво,
По плечам объятием легли.
Перед Богом и людьми обвенчаны,
Безрассудно на мостки взошли.
Шли вперёд, не слыша криков ужаса,
Что им в спину ветер доносил.
Шли не видя, как за ними рушился,
Падая в пучину вод настил.
В поцелуе слились губы томные,
С трепетом сердец, как в первый раз.
Затянуло в омут очи черные,
Глубиною васильковый глаз.
Пройден мост. На берег твердой поступью,
С драгоценной ношею ступил.
Рухнув на глазах у всех, как в пропасти,
Сгинул в грозном вихре волн настил.
На закат - красиво, чинно, под руку,
Шли под крик ликующей толпы.
Скрылись с глаз. Растаял лёгким облаком,
За холмом прощальный взмах фаты.


Рецензии