Неопалимая купина
Впрочем, всё по порядку. В этом году нашу отчаянную группу пенсионерок пригласили в очередную поездку: автобусный тур выходного дня в Уфу и далее по маршруту через Стерлитамак с подъёмом на шихан Торатау. Запланированная поездка пришлась на устрашающую жару – Интернет обещал 35градусов в Оренбуржье, а также грозы и ураганы в Башкирии. Но когда нас это останавливало? И к 5 часам утра наша группа из 16 человек загрузилась в газель и тронулась в путь. В плащах и с зонтиками, ибо всю ночь лил нешуточный дождь. В плюсах была комфортная температура, в минусах – сырость, проникающая под одежду. Несколько часов любовались на дождь за окнами, зелёные поля, обильно сбрызнутые жёлтой сурепкой и фиолетовым шалфеем, и надеялись на перемену погоды. Первая остановка – Голубое озеро рядом с деревней Новомусино. Кемпинг с дымящимися баньками и выбегающими оттуда распаренными разновозрастными группами. Выбегающими и падающими прямо в голубые глубины, которые отчётливо просматривались сквозь покрытую рябью толщу воды. Озеро небольшое, декорированное вертикально стоящими брёвнышками и небольшим причалом со ступеньками и парой лавочек. Погуляли по берегу, представили себе, как смотрится вся эта идиллия при голубом небе, и поехали дальше.
Уфа тоже встретила дождичком. Поэтому экскурсия по городу получилась мокрая. После величественного Монумента дружбы с видом на просторы реки Белой долго обсыхали в сувенирной лавке. Затем по красивой улице Тукаева доехали до дома-музея Аксакова с его Софьюшкиной аллеей, и занырнули в парк имени Салавата Юлаева с яркими клумбами, необычными скульптурами, висячими мостами, беседками с видами на реку. Что поражало – обилие зелени и цветов... дождь как-то перестал беспокоить – всё равно все мокрые! И так потихоньку добрались до центральной точки Уфы – с телецентром, Конгресс-холлом Торатау, изумительной красоты фонтаном, переливающимися всеми красками клумбами и широкой аллеей, ведущей к самой известной скульптуре Башкортостана – памятнику Салавату Юлаеву. Самая большая конная статуя России: 40 тонн бронзированного чугуна в почти десятиметровом всаднике на скачущем коне, да ещё и гранитный постамент высотой 4 метра – зрелище захватывающее. Даже при пасмурной погоде зеленоватая патина на металле выглядит не просто эффектно – благородно. Представьте себе, как этот зеленовато-чёрный всадник летит со своей скалы сквозь солнечные лучи. Мы обошли его со всех сторон, рассмотрели сзади, сбоку, снизу, взобрались на камни у подножия памятника, постояли на узеньком парапете, окружающем смотровую площадку... от собственной смелости и открывающихся на реку и город видов захватывало дух. И вот в этом состоянии очарованности и «бездыханности» мы ещё и пытались услышать экскурсовода и даже что-то запомнить!
После обеда в кафе «Баракат» на Гостином дворе покружились вместе с девушками у фонтана «Семь девушек» (дождь как-то незаметно иссяк, и осталась только приятная прохлада), и по улицам Пушкина и Ленина отправились на Советскую площадь к ещё одному конному памятнику – Минигали Шаймуратову. Фонтаны щедро пронзали воздух, напоённый ароматом цветов и зелени, в душе разливались покой и благодарность к окружающему миру, все люди казались исполненными доброжелательности, да оно так и было, наверное. Последней станцией перед заселением в хостел был Лимонарий – сооружение просто фантастическое: оранжерея, лесопитомник и учебное поле одновременно. Более 500 видов тропических и субтропических растений (деревьев, кустарников, трав). За полчаса мы пропитались ароматом цветущих лимонов и олеандров, увидели, как зацветает банан (мы это ещё и сфотографировали!), пропустили через свою память такие названия как мушмула, драмелия и прочие фейхоа, посидели в изумительных фотозонах и посетовали, что нельзя купить хотя бы парочку лимонов из тех 20 тонн, которые здесь вызревают и реализуются за год. Зацепились взглядом за удивительный цитрус «рука Будды» - жёлтые сцепленные ладошки до сих пор всплывают из закоулков памяти. Так же, как лицо нашего экскурсовода по этому цветущему царству – восхищённо-удивлённо-радушное: «Мы – самый северный Лимонарий в России, где цитрусы плодоносят круглый год!»
Заселились в хостел – главное, что есть душ, чайник и спальные места. И отправились дальше. На другой конец города, где нас ждали парк Победы и Мечеть Ляля-Тюльпан. По дороге заглянули на аллею перед Кукольным театром – знаковое место, открытое в 2024 году к 450-летию Уфы, так что нам очень повезло рассмотреть миниатюры крупнейших российских объектов из реестра Юнеско. На одной площадке собрались и «Кижи», и «Собор Василия Блаженного», и «Памятник тысячелетию России»... 12 великих сооружений. А ещё копии природных памятников Башкирии: горы Торатау, Каповой пещеры, Инзерских зубчаток. Времени было в обрез, поэтому и аллею, и сам обновлённый театр до сих пор рассматриваем на фотографиях. Но чувство причастности – сохранилось!
Мимо парка Победы проехали просто с открытой дверью газели, очень красивый вход в виде звезды даже сквозь дождь смотрелся ярко и заманчиво, но уже темнело. За свою долгую жизнь я повидала много исламских культовых сооружений, даже побывала в Каире – городе тысячи минаретов, и привыкла к тому, что преобладающими цветами в архитектуре здесь являются зелёный, голубой, реже – золотой и белый. Но красные купола Ляля-Тюльпан поражают своей необычностью. Как сказала нам экскурсовод, бутон весеннего тюльпана – один из главных символов мусульманского мира, а два пятидесятиметровых белых минарета очень похожи на нераспустившиеся бутоны, правда лепестков не шесть, а восемь, но всё равно очень красиво! Основное же здание сверху похоже на раскрывшийся цветок. С балкона для женщин мы рассмотрели и мраморные стены молитвенного зала, и изумительные витражи в окнах, и ковры, и, конечно же, роскошные люстры. Мы постояли на высоком крыльце; наши фигурки на фотографии практически незаметны в сравнении с прекрасными и одновременно строгими стенами мечети.
Молодёжь умудрилась прогуляться по ночной Уфе, но пенсионеры тоже уснули достаточно поздно – впечатления требовали обсуждения. А утром мы уже ехали в город Стерлитамак, что переводится как «Устье реки Стерли». Бывшая Соляная Пристань, через которую возили соль из Оренбургской губернии. С гербом, где по лазоревым волнам плывут три серебряных гуся. Бывшая столица Башкирии с колоритнейшими купеческими домами, украшенными тонкой деревянной резьбой, и очень изящной мечетью «Халид Бин Валид», похожей на сказочный замок. С необычным зданием Русского драмтеатра, где дореволюционный особняк обзавёлся этакими футуристическими вставками. Со статуей Ленина на носу корабля, от которого остался только постамент странной формы. Как пошутила наша молодая экскурсовод: «Мы, типичный старинный башкирский город. Всё рядом – базар, тюрьма и мечеть!» Ну и, разумеется, сода! Основа промышленности Стерлитамака. Даже в современной архитектуре проскальзывают цвета коробочки, которую найдёшь на любой кухне – белый, жёлтый, оранжевый. Проезжая по промышленной зоне города и провожая взглядом плывущие над городом вагонетки с известняком и солью, с удивлением узнали, что в школах города кроме учебных пожарных тревог практикуются тревоги химические, по выбросам аммиака и хлора. Экологические проблемы здесь очень серьёзные...
Мы приближались, пожалуй, к главной цели нашей поездки – шихану Торатау, рифам древнего моря, сложенным из окаменевших панцирей доисторических моллюсков. Стерлитамакские шиханы возникли в эпоху динозавров, 230 млн лет назад. Сейчас они покрыты лесами, а вокруг раскинулись живописные луга. Торатау – самый высокий, самый популярный, самый благоустроенный. С красивым озером Тугарсалан, с пасекой, с удобной тропой вокруг шихана. И с ажурной лестницей, ведущей на вершину. 70 тонн металла, 800 сетчатых ступеней, на которых нельзя поскользнуться. Удобные перила. Через каждые 8 ступенек – площадка для отдыха. 10 площадок оборудованы скамейками, пять – навесами. От Визит-центра до подъёма – пара километров. Людей не просто много – очень много! Разного возраста, разных национальностей, с разным настроением. С детьми, включая грудных младенцев. Погода нам благоприятствовала. Мы, отчаянные пенсионерки, утешали себя тем, что всегда можно вернуться. Мы сидели на скамеечках и любовались на краснокнижную флору. Не смотря на все наши страхи, мы дошли до вершины! Вместе со всеми мы прыгали от радости и восхищались открывающимися видами. А потом спускались и поверьте, это было ещё сложнее. Всего на покорение Торатау у нас ушло три часа, совсем немного.
А я всё думала про Неопалимую купину, встреченную у подножия. Слишком необычный знак подкинуло нам мироздание. Сразу вспомнилась икона, изображающая Богородицу в горящем кусте. Икону, сюжет которой списан с фрески из Стамбульской мечети. Икону, которую вешают не в «Красном углу», а над входной дверью, для защиты от всех бед. Купина неопалимая, ботаническое название - Ясенник белый, бытовое – бадьян дикий, обладает удивительным свойством. В сильную жару, когда с растения начинают испаряться эфирные масла, достаточно поднести к кусту спичку и появится пламя, краткое, но достаточное для того, чтобы обжечься. Да и сок самого растения вызывает ожоги.
Неопалимая купина - нечто, не поддающееся уничтожению. Как наше неуёмное желание познания и преодоления... не смотря ни на что.
21.06.2024
Свидетельство о публикации №124081004267