Нет ничего случайного

Здесь нет ничего случайного.
Но разве понять с порога
Связку необычайного:
Тифлис - Баку - железная дорога..

Да это ж дело обычное,
Железная - то дорога,
Для каждого дело личное,
Что разобрать с порога ,

А что постепенно распутывать,
Как наузы тонких ленточек;
Кому-то конечно муторно,
Он жить предпочтёт без этого.

А мне уже по рождению,
Которое так обозначено:
Баку, АССР - это совпадение,
Свезло, может быть удача?

Так вот. Поймите правильно,
Дело железно-дорожное,
Передовое для понимания
Вчерашних ткачих и сапожников,

Крестьян и извозчиков местных,
Рабочих, портных и лавочников,
Барышень, завидно прелестных ,
Дьячков, келарей и подьячих...

Везла колея железная
В дали очень далёкие ,
Люди становились известными,
Прямо в пути и в дороге..

Два древних прекрасных города -
Баку и Тифлис (Тбилиси)
Соединились ободом
Большой грандиозной миссии.

Какой? Да вы что, помилуйте!
Где вы сейчас живёте?
Какой это сделано силою,
Что до сих пор в почёте?!

Других городов вклад тоже есть,
Его отрицать бессмысленно,
Но в эту эпоху большее
Явилось через промышленность,

Которая рассредоточена
В городах с особым значением,
Но здесь тема приурочена
К конкретным переплетениям.

Были года далёкие...
Более века минуло,
Но вы посмотрите всё - таки ,
На связи металла с силами....


Рецензии