Катерок Смелый

На Камчатке было дело,
Где-то сотню лет назад,
Катерок с названием 'Смелый',
Штурмовал морской пассат.
Был покрашен краской белой,
Был в годах и бочковат.
Маломощный, чтобы гнаться
За японцем на мысу,
Но не грех о том признаться:
Был подвержен замыслУ.
Если счет без командира:
Рулевой, да моторист,
Кто-то был за бомбардира,
С горем попалам- радист.
Моторист парнишка хваткий,
Он любил мотора дело,
Смазкой получался гладкий
Ход машины до предела.
В перерывах меж походов
Доставал тетрадей пачки,
Прикорнувши у проходов,
Обожал решать задачки.
Подготовкой занимался
К поступлению в институт,
Волей судеб оказался
В пограничной службе тут.
-Есть задача: что нам нужно?
Как они плюс миль 5 в час! -
Моторист сказал натужно:
-Размышлял о том сейчас.
Встанем в речку в час прилива,
Им под грузом не пройти,
Гипотенуза режет криво
Сумму катетов в пути.-
План в дивизии одобрен,
Позадраив люки все,
Сейнер ночью был потоплен,
На прибрежной полосе.


Рецензии