Вярямянселькя

Сплошные «я». Вярямянселькя...
Я произнёс! чтоб мне пропасть!
Конечно эта Вермишелька
не про лапшу и не про власть,
а про ладони с голубикой,
про сосны на крутых холмах,
про тишину сильнее крика
и змей, пугающих во мхах.
По тёмным склонам речки Волчьей
хватают щупальца корней:
не стоит  путь искать короче,
он будет всё равно длинней.
И там, где финская плотина
с водой впустую спор ведёт,
пейзаж так выглядит картинно,
что улетит душа вот-вот.
Нас отличит по фотоснимкам
какой-нибудь летящий стерх.
Мы заплутаем по тропинкам,
но не беда - они все вверх.
Видны на елях еле вешки.
Грибы грести здесь не с руки,
коль макси-супер-сыроежки
ждут Гулливеров сундуки.
Внизу ж нещадно солнце ярит.
Когда мы выйдем в мир земной,
стальные рельсы Петяярве
вдруг задрожат: пора домой.
Все возвратимся в петербурги
и прочие свои места.
Но лучшая во всей округе
Вярямянселькя неспроста.

(август 2024)


Рецензии