Смотрю на сад...
Я запомнила Евгения Поддубного с его первого появления в "Вестях" в обзоре экономических новостей. Не очень уверенный в кадре, очень молодой, очень стройный — и очень-очень гражданский парень. Было ему тогда уже 27 лет, как оказалось. А выглядел совсем юным, и уж никак не бойцом. Но именно этот парень одним из первых среди журналистов оказался в окопах Донбасса. И нашёл там себя, свою суть, своё истинное призвание и свою судьбу, став настоящей легендой. После того поистине эпического видео с раненым Евгением, выходящим к шоссе на фоне его горящей после взрыва машины, я долго не огла придти в себя. Смотрела в окно, видела свой цветущий сад — а в глазах стоял тот ад на том шоссе... Тот подвиг, за который, как подумалось мне тогда, вполне можно было бы дать Героя. И ведь дали!! ГЕРОЮ РОССИИ Евгению Поддубному — моё искреннее восхищение и уважение!
Смотрю на сад, открыв любимое окно,
на то, как тень легла к полуденному дому...
Поддубный шёл, как в фантастическом кино --
с такой фамилией не ходят по-другому!
Поддубный шёл!.. Горел во тьме кровавый Марс,
под ним накренились обугленные липы...
Как будто пробкой подавился Верхний Ларс --
забив на Белгород, на Курск, на Брянск, на Липецк!
Опять бегут, подобно крысам с корабля --
беды не видно никакой из этой дАли.
Лежит в крови святая русская земля...
А говорили ж: "Вот когда б на нас напали!.."
Ну дождались, чего просили -- так куда ж?!..
Что ж не на фронт -- поротно и побатальонно?!
Поддубный шёл, стрелял подбитый экипаж,
стояла напрочь разбомблённая колонна...
И врал Генштаб -- привычно, бодро, как всегда.
Что от него ещё надеялись услышать
на третий год-то мы?.. Но слёзы -- не вода.
И отчий дом не заслужил снаряда в крышу.
Не сладок он, горящих сёл тяжёлый дым --
но только всяк, кто помнит честь, сегодня воин.
Поддубный шёл!.. И наша вера шла за ним --
Господней дланью путь указан был обоим.
10.08.24г, Подмосковье
Рецензии
Трудно писать отклик на такое стихотворение... Здравствуйте, Светлана, дорогая! Общая у нас боль души в эти дни, и стихотворение Ваше - об этом. А ведь мне всегда хочется у Вас читать Вашу замечательную, чудесную лирику. О природе... О любви... О временах года и о дождях. Но сегодня - не до дождей. И глядим мы на происходящее с недоумением. Горят сёла и приграничные города. Наши, русские. Эвакуируют десятки тысяч людей. Кто проморгал, в чём причина? Элементарная халатность? Как это могло случиться? И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Есть ли у нас, в конце концов, РЕШИМОСТЬ ПОБЕДИТЬ! Или так и будем, простите за моветон, жевать сопли?
Слов нет. Что ж, пожелаем друг другу крепости духа и терпения. Будем надеяться...И упрямо верить и ждать. - К.
Константин Андреевский 15.08.2024 22:19
Заявить о нарушении