Гобелен из грусти соткан
Поцелован золотом дорог,
Может, зван был, да утеху лет
Отделяет тоненький порог,
Что вмурован в душу, как обет...
Радуга листвой на небосклоне:
Осень за холмами уж стоит...
Где-то разудалая трезвонит!
О потерях вроде говорит?
Да, родная, милостью поэта
Да нетканой веретью полей
Небо мне рисует силуэты
Стародавних белых журавлей...
Глас с небес о чем-то мне глаголет:
Говорит, синицу, мол, возьми...
Но душа не ведает покоя!
Без любви проходят мои дни...
Впрочем -- как всегда, на склонах рая
Запрещают сердцу тосковать;
И -- грядущей осенью играю,
Как мячом... Пора уж подавать
Тот коронный, с умыслом удар;
Ноне растревожит сердце злое...
Отгорел давно уже пожар;
Отзвучало время золотое...
Я погиб, наверно. Но печаль
Не коснется глаз. И не поранит!
Тайны скроет прошлого вуаль...
Встану снова завтра утром ранним:
Сяду на каурого впотьмах,
Да помчимся на небо опять:
Небо стынет льдинками в глазах:
Рыцаря червонного распять
Не сумели. Хоть и тщились дюже...
Не загнали в угол, не сожгли:
Буду снова пепел лет утюжить
На просторах Матушки-Земли...
Да не дань скупою горькой кровью,
Да не ночь безмолвного родства...
Господи, прошу, уж приготовь мне
Три зеницы в око волшебства!
Первая зеница -- вход в юдоли,
Где вся память прошлого живет;
Не сбылося. Не сложилась доля.
Прерван на рассвете мой полет...
Ан зеница втора на закате:
Глянуть бы, да боязно чуток...
Говорил мне Бог: наверно, хватит?
Видишь, заалелся вновь Восток?...
Третию зеницу не в распятье,
Не крестом о горб надорвалось...
Дни мои -- не праздничное платье:
Дни мои, чтоб легче тем жилось,
Кто не чаял в прозе и распутье
Грезы своей юности. А боль
Очищает душу от лоскутьев
Грязи. И -- давать любовь
Пусть не доблесть, но пускай -- отрада...
Знаки сердца ночью ворожат
О судьбе. О счастье. А награда
Мне уж неважна. Я -- солдат
Той могучей рати, что в темницах
Духом возросла, а не в полях!..
И -- покой, конечно, снова снится:
И -- мечтаю вновь о журавлях...
Как бы славно птицею лететь
В пажитях лазоревых небес!
Правда, больше незачем гореть...
Заколдован пламенный тот лес,
О котором в юности мечтали
Девы непорочные мои.
Сердце уж давно -- прочнее стали...
Пусть ликуют где-то журавли
О заре в то памятное лето,
Где пути надежд пересеклись.
Жду, но не дождусь уже ответа...
Да и те, наверно, заждались,
Что стоят в алтарном камне Храма,
Стражниками Ночи -- на века!...
Небеса не пишут телеграммы
Тем, кто жил без веры... Сон-Река
Укрывает память пеленою
От всего. Так надо. Уж поверь!
Мне брести вновь каменной стеною
Без надежды, что найду я дверь
В мир добра и лета. Путь один:
Пусть века займет он, не спешу...
В полумраке памятных картин
Я живу. И может быть, дышу.
Свидетельство о публикации №124081002781