Анна Каренина-80

Часть 2

XXX.

На славных лечебных немецких водах,
куда приехали семьёй Щербатские,
они вписались в колоритную среду,
что рыбки в неводы рыбацкие.

Семья Щербатских заняла квартиру,
которая определила там их статус.
Ещё знакомые добавили к ранжиру,
а более их титулярный фактор.

Княгиня пожелала представить дочь
принцессе для благословения.
Кити так грациозна и прелестна в точь,
как роза выращенная для восхищения.

Семья представлена: английской леди,
немецкой графине и её ветерану сыну,
шведскому учёному, знатной миледи,
ещё одному титулованному господину.

Но в главном общество Щербатских
невольно состояло из московской дамы
и её дочери страдающей, как и Кити болезнью,
от неразделенный любовной драмы.

От сущей скуки Кити занималась делом
отгадывать характеры людей,
что ей являлись совершенно незнакомы,
других же у неё не родилось идей.

Такой персоной Кити выбрала служанку
у мадам Шталь, лечившейся на водах.
Служанку окружающие звали Варенькой,
она без возраста, суха, с мадам в заботах.

Она была похожа на прекрасный цветок,
который ещё полон прежних лепестков,
но без огня внутри, дающего ей жизни сок,
а потому лишённого и дивных ароматов.

Такой огромной противоположностью
себе, своему статусу, занятий, интереса
Варенька особенно привлекала Кити,
уставшей от светского общества и стресса.

Вся нынешняя жизнь прелестной Кити
ей виделась позорной выставкой товара.
А светские отношения мужчин и женщин,
как приобретение купцом достойной пары.

Вскоре, после приезда Щербатских,
на утренних водах появились ещё два лица:
высокий, сутуловатый, странный мужчина,
длиннорукий, в ветхом пальто, страшные глаза.

А с ним рябоватая миловидная женщина,
очень дурно, совсем безвкусно одетая.
Это Николай Лёвин и Марья Николаевна,
узнала княгиня Щербитская после обеда.

Продолжение следует…

8.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos









 


 


Рецензии