Ты входишь в эту реку не спеша

Ты входишь в эту реку не спеша:
Тебе вначале холодно и страшно –
Там, в глубине, не видно ни шиша,
И плаваешь ты, в общем-то, неважно.

Пускай ты не из робкого десятка –
Как минимум решился сделать шаг, –
Но грешным делом думаешь, что как-то
Всё в этой ситуации не так.

Речная гладь подхватывает тело –
То единение знакомо седоку.
Ты ото дна толкаешься несмело,
И кожа привыкает к холодку.

И ты плывёшь. Поток тебя несёт,
Ведёт, толкает, держит на плаву;
Становится неясно: это всё
Во сне творится или наяву?

Мерещится, что кожа в чешуе,
Что жабры распускаются на шее,
Что с каждым вдохом в водной толчее
Немая речь становится слышнее.

Всецело воплощаешься в поток,
Течение разносит на крупицы,
И ты хватаешь воздуха глоток
Последний, чтобы после – раствориться.


Рецензии