Шукшин кража шанежек Из истории еды

Писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин особым гурманом не был, да и не мог,
наверное, быть. В сравнительно молодом возрасте он уже страдал язвой желудка,
почему, собственно, и был комиссован, не окончив срочную службу на флоте.
Однако одно из самых ярких воспоминаний раннего детства у него связано как раз с
едой. С едой подчёркнуто региональной - шаньги готовят у нас в основном на
Русском Севере и в Сибири. Юный уроженец алтайского села Сростки Вася Шукшин был
готов ради них даже на мелкое преступление: "Вдруг вспоминаю, что у бабки в
шкафу лежат шанежки. Я влезаю в окно и осторожно, на цыпочках, иду по окрашенному
полу. Открываю шкаф, беру самую маленькую шаньгу и тем путём убираюсь из избы.
Воровал я до того что - нибудь или нет, не помню..."
РЕЦЕПТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ДЛЯ ТЕСТА: мука ржаная - 100 грамм и пшеничная - 300 грамм; дрожжи
сухие - 2 столовые ложки; сахар - столовая ложка; соль - чайная ложка; масло
растительное - столовая ложка; молоко - 250 миллилитров.
ДЛЯ НАЧИНКИ: картофель - 600 грамм; масло сливочное - 100 грамм; яйцо - 1;
соль - по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в тёплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль и
масло. Просеять и смешать два вида муки, вымесить тесто и оставить в тёплом
месте на час. Картофель отварить без соли, размять, добавить четыре пятых
сливочного масла и белок яйца, сделать пюре, посолить по вкусу. Тесто разделить
на 8 частей, каждую раскатать в лепёшку, сверху выложить пюре. Оставшееся масло
растопить и слегка взбить с желтком. Смазать этой смесью каждую шаньгу. Выпекать
в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке 25 - 30 минут.
(газета "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"; № 20; 2024 ГОД.)


Рецензии