Осёл и Тень

Жил-был Осёл, упрямец из упрямцев.
То вскачь летит, а то стоит, как столб.
Ни сена клок, ни каравай с румянцем
Не сдвинут с места, хоть поленом в лоб.

Себя ценить умел, гордился даже,
Мол, что хочу я, то и ворочу.
Никто и никогда мне не укажет,
Я сам людьми, как куклами, верчу. 

Однажды он столкнулся на прогулке
С довольно странным типом в ясный день.
Забилось сердце отчего-то гулко:
Куда б ни шёл, он рядом с ним, как Тень.

Осёл под кустик, и её не видно.
Но, кажется, за каждым шагом бдит.
Лишь выйдет на полянку (так обидно!),
То сзади Тень за ним, то впереди.

Ослу упрямство Тени не по нраву,
То бьёт её копытом, то хвостом.
Она ж его обходит слева, справа,
Скрываться заставляет за кустом.

Но невдомёк Ослу, что драться с Тенью -
Пустое дело: в ней его порок:
Его упрямство, глупость вместе с ленью.
И жаль, конечно, что урок не впрок.   


Рецензии