Суета сует...

Экклезиаст. Откровенно и прямо.
Чехов:
«Vanitas vanitatum et omnia vanitas (чепуха чепух и всяческая чепуха)».
Вишневский почти повторяет автора (счастье – это час, по корню слова):
«Счастье - это мгновение, которое мы проживаем в данную секунду».
Он пишет:
«Когда от человека останутся только фотографии, то рано или поздно их выбросят, даже если они к тому времени еще не выцветут»...
Чудес не бывает. Не уговаривайте себя.
Вишневский раздумывает по поводу своего ухода:
«Меня мало будет интересовать мир людей, для которых моё отсутствие станет болезненным. В отношении своей смерти я - абсолютный эгоист. Они остались. Может быть, со страданиями, может быть, с горем, вероятнее всего - с чем-то вроде грусти по мне. Но и это пройдёт. Они привыкнут, что меня нет. Так же как и я привык к отсутствию моей матери, а потом и отца. Ну и к отсутствию многих других. Сначала было очень тяжело, потом я постепенно свыкался с их отсутствием и в конце концов приходил в некое равновесие. Но в момент соб¬ственной смерти я в любом случае буду один».
И добавляет:
«Нет последнего прощания с жизнью, потому что желание жить столь огромно, что никто в свою смерть в момент t не в состоянии поверить».
Возмущает смерть человека и гнусное закапывание его в яму (откуда не выбраться), не потому что гигиена, а из-за нелогичности и короткой жизни (ворон, баобаб живут много дольше, а таракан – на крупинке сахару живёт месяц, без головы - неделю, клоп, амёба…). Первые патриархи жили хотя бы до 1000 лет.
Арамис сказал: - Смерть – это справедливо.
Суетимся, строим сауны и дачи (обносим их забором), «рабочие кабинеты», пишем назидания, оставляем «на память», задаём вопросы, и «уж, замуж, невтерпёж»… А через 5 млрд. лет ничего не будет – человечества, Земли, могил, детей, внуков, телевидения, интернета...
Смерть человека – это несправедливость, но чудес не бывает (даже с Соломоном).


Рецензии