Святогор

                Не может превозмочь тяги земной,             
                Не держит его Мать Сыра Земля            
                И друга верного жаль его коня,               
                Окутан богатырь густью-тоской               

                Когда ступает тихо великан,               
                Из берегов выходят п'олны реки               
                И книзу клонятся, слипают его веки               
                И пеленою застилает взор.. туман..               

                Былины, сказы и предания,               
                Напоминают эпос Калевалы               
                Чудн`ого, интересного  немало,               
                Для любопытных ценны те познания…       




  Святогор — в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса, находящегося вне киевского и новгородского циклов и лишь отчасти соприкасающегося с первым в былинах о встрече Святогора с Ильёй Муромцем. День памяти богатыря Святогора отмечается в России 3 декабря.



 10.08.24.


Рецензии
Былинный эпос на пустом месте возникнуть не мог, Любовь! Значит, действительно жили на Руси такие сильные и телом, и духом люди, настоящие богатыри, на которых "держалась" русская земля! Остался очень доволен прочтением! Прекрасного творческого настроения Вам!

Игнат Хвостовский   10.08.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.