Девятое августа. Возвращаясь...

Возвращаясь, я снова играю с тобой в городки, папа…
и ты снова нас учишь кататься на велосипеде
на парковке перед вторым Медицинским… А сколько марок
в альбоме твоём громадном и тяжеленном – одно загляденье:
рыбки со всего необъятного мира!.. И на рыбалку
мы вместе встаём ни свет ни заря – светает
уже по пути дорогой лесной к дальнему пруду… Жалко:
три часа стоим, наверное, и всего-ничего поймали…
А может быть, за черникой? (А после – пятиминутку
к душистому чаю… Помнишь?) Два целых бидона счастья!..
Семейки опят проведать… И белых набрать попутно!..
Бельчат покормить и ёжику тепло улыбнуться: «Здра-а-асьте!»

А внуков ты видел?! Не знаю, как видится с Неба…
Они бы тебе понравились – такие смышлёные
и светлые, и счастливые непременно!..
Как сладко обнимут в четыре руки – и щёки солёные...
и сердце ликует!.. и нежится, словно в пене
ароматной, пряной, с лепестками пионов и маслом лаванды… –
не надышаться… Не променять ни на что на свете!.. Веришь?..
Внук твой в прошлом году готовил доклад про Анголу, показывал
баобабы на слайдах… и тебя… и мосты твои…
гордился вслух перед учителем и целым классом…
А внучка пока ещё не успела – всё впереди!
Но любит тебя безмерно…  лапочка-златовласка…
мамина дочка… – просто за то, что ты мой!.. наш!.. папа и дедушка…

Ты мне не снишься давным-давно… Но даже почерк
я твой не забыла, помню стихи… и картины без ретуши,
такие живые!.. И как фотографировали по очереди
с тобой на прогулке… И плащ твой, и шляпу… Помню до мелочи,
кажется, всё, что можно лишь помнить… и чем дорожить
все дни, что подарены про запас… Девятое августа стрелами-
иглами-нитями дождевыми сшивает сердце разорванное, чтобы ЖИТЬ
мне…
и ТЕБЕ – в памяти моей беспечальной, светлой…
и не только в моей…

Тёмная ванная комната, красный свет…
В лёгких волнах прозрачных – проявляются первые снимки…

Теплится память…

Август…

Ты есть и нет…

Папа, сыграем в нарды?
Короткие, длинные?..


09 авг. 2024 г.


Рецензии
Как созвучно, как близко, как трепетно... Светочка.
Пишу Вам, а с портрета смотрит папа мой, рождённый в День Покрова Богородицы, а я вытираю слёзы.
Спасибо Вам...
С тёплыми светлыми чувствами,

Ядвига Довнар   12.10.2024 20:24     Заявить о нарушении
Ядвига, благодарю Вас, что поделились... С наступающим Праздником, и Светлая память Вашему папе... Уверена, что и с портрета, и с Неба он смотрит с любовью на Вас...

От души обнимаю!

С тёплышком взаимным,

Svetlyachok   13.10.2024 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.