Вмч. и целитель Пантелеимон 305
Пантелеймон родился в Никомидии.
Отец его язычник знатный был.
Мать, христианка, приучала сына
По христианским заповедям жить.
В отрочестве Пантелеймон лишился
Любимой мудрой матери своей.
В языческую школу отдал сына,
Согласно своим правилам, отец.
Врач Ефросин потом Пантелеймона
Врачебному искусству обучил.
А в вере просветил его Христовой
Пресвитер Ермолай; и окрестил.
Христовым именем, к Христу молитвой
Пантелеймон лечил и воскрешал
Врач безвозмездный, чудотворной силой
Успешно безнадёжных исцелял.
Но императору Максимиану
Завистники отправили донос
О том, что этот доктор - христианин.
И вызван был на суд Пантелеймон.
Открыто он признался в своей вере;
При всех расслабленного излечил.
Но кесаря ожесточило это;
На муки доктора он осудил.
Его неимоверно истязали:
Свечами жгли, пытались утопить...
Но ноги звери дикие лизали;
И меч ему вреда не приносил.
Глас с неба положил конец мученьям,
Тогда лишь голову отсечь смогли
И бросили в огонь святое тело.
Угасло пламя.Тело погребли...
Он молод был, но в вере своей истов;
За это и прославил его Бог.
Как покровитель воинов, целитель
На всей планете почитаем он.
Наталия Михайлова 879
21 июня 2024 г.
Свидетельство о публикации №124080900928