Черта

В Диком поле и зверьё, и супостат.
А была, была у предков неспроста
ровно в тех краях — засечная черта.

И её отодвигали как могли,
где дубравы превращали в корабли
верфи Дона и воронежской земли,

где глядел сторожко Белгород на юг —
если проворонишь, то каюк,
и стоять тебе на краешке сам-друг.

И не всем костьми да в землю лечь везло,
и куражилось, и беленилось зло —
гнали пленных к рынкам в Кафу и Гезлёв.

Слишком в поле этом тяжелы кресты.
Вновь на лике, полном скорбной немоты,
засекаются морщинами черты.

То ли мало прежним ратям было ран,
то ли цепок не бурьян в степи — дурман,
басурман как был — и нынче басурман:

сын ли, внук ли, прапраправнук янычар.
Натаскал недобрый сотник палача,
дал ему замену лука и меча.

И теперь опять врастаешь в землю ты
там, где был по всем статьям не фронт, а тыл —
у засечной,
у забытой зря
черты.


Рецензии
Верно, Оля!
Всё повторяется и незнамо когда кончится.
А страна никак не проснётся...
Береги себя!

Алексей Баскаков   29.08.2024 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, я немного выпадал из ритма, теперь снова в Севастополе, в конце октября должна вернуться.
Сегодня провожала подругу в Луганск (приезжала в СевГУ на конференцию преподавателей).
ПО многом говорили, об этом -- в том числе.

Ольга Старушко   12.10.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.