О злословии и клевете
Прощайте тех, кто говорит о тебе плохо, но не прощайте тех,
Кто сообщает вам об этом, кто клевете помогает распространиться.
Сплетничают только те, кто сами не умеют устроить свой успех.
Если бы все когда-нибудь узнали, что все говорят обо всех,
То все не разговаривали бы со всеми, но сплетни продолжили бы быть.
Невозмутимость – это самый лучший от всех сплетен доспех,
И благородный человек никогда не прекращает его носить.
Возьми себе в правило никогда не распространять чужого злословия,
До тех пор, пока сам не проверишь, насколько оно справедливо.
Правда, тогда придется молчать всегда и при любом условии.
Злословить и сплетничать вредно для здоровья и некрасиво.
Чем больше выпадает зубов, тем больнее человек кусается.
Но выбивать всем сплетникам зубы не хватит ни кулаков,
Ни времени на это. Все лживые рты едино-моментно не затыкаются.
Не умен тот, кто хочет доказать истину среди мерзавцев и дураков.
Есть оружие пострашней любой клеветы, и это оружие — истина.
Только правда оскорбительна на столько, что за неё не прощают.
Клеветник сам себя опутывает сетью, которая вроде невидима,
Но рано или поздно, из-за сети этой в глубокие омуты попадают.
Тот, кто швыряется грязью в других, сам теряет почву под ногами.
Порою злые языки страшнее пистолета. Пистолета того которым
Совершается самоубийство. Слова сравнимы с острыми ножами,
Которые в неумелых руках, покроют хозяина кровью и позором.
Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.
В злословии, как и в краже, виноватым считается потерпевший.
Люди с маленькими головками ядовитее тех, у кого есть мозги.
Мудрее всех тот, кто на, выводы об услышанном, неспешный.
09.08.2024
Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:
Злословие непременно сопутствует любопытству.
Плутарх
В злословии, как и в краже, виноватым считается потерпевший.
Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд
Ах! злые языки страшнее пистолета.
Александр Сергеевич Грибоедов
Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.
Александр Пушкин
Тот, кто швыряется грязью, теряет почву под ногами.
Эдлай Стивенсон
Есть оружие пострашней клеветы; это оружие — истина.
Талейран
Только правда оскорбительна.
Наполеон I
Прощай тех, кто говорит о тебе плохо, но не тех, кто сообщает тебе об этом.
Янина Ипохорская
Если бы все знали, что все говорят обо всех, то все не разговаривали бы со всеми.
Габриэль Оното
Чем больше выпадает зубов, тем больнее человек кусается.
Джордж Прентис
Нужно вменить себе в правило никогда не распространять чужого злословия, пока не проверишь, насколько оно справедливо. Правда, тогда придется навсегда замолчать.
Андре Моруа
Женшины с маленькими головками ядовитее.
Аркадий Давидович
Свидетельство о публикации №124080906787