Попроще, понаряднее, повеселее...

«Обрети ты хотя бы каплю от кристально чистых вод Божественного знания, ты легко осознаешь, что истинная жизнь - это жизнь не плоти, а духа. Ибо плотская жизнь присуща как людям, так и животным, а духовная доступна лишь тем, кто чист сердцем, кто отпил из океана веры и вкусил от плода убежденности. Сия жизнь не знает смерти; таковое существование увенчано бессмертием. Ведь сказано: "Тот, кто истинно верит, живет и в этом мире, и в грядущем". Если бы под жизнью подразумевалась сия земная жизнь, то очевидно, что она непременно должна была бы завершиться смертью.» (Бахаулла)

«Знай воистину, что замысел, вложенный во всякий из сих образов и загадочных иносказаний, исходящих от Явителей святого Дела Божиего, заключается в том, чтобы испытать и проверить людей мира, дабы отличить почву чистых и просвещенных сердец от тленной и бесплодной земли. Таковы пути Божии среди Его созданий испокон веков, о чем свидетельствует записанное в святых книгах.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 53)

«Однако под религией следует понимать то, что ведет через самостоятельное исследование к познанию, а не то, что покоится лишь на подражании...» (Абдул-Баха)

«О приближенный престола моего! Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

Всем известна фраза, которую Пушкин в шутку обронил в письме к Вяземскому: «Твои стихи слишком умны... Поэзия должна быть глуповата».

«Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать».  (Бенедикт Спиноза)

«Еще раз повторяю Вам: живи я с Вами (хотя бы в одном городе, хотя бы в одной стране) у меня была бы другая жизнь, вся другая. Мое горе с окружающими в том, что я не дохожу. Судьба моих книг. Всякий хочет 1. попроще 2. повеселей 3. по-нарядней…» (Из письма Цветаевой М. И. - Тесковой А. А., 25 февраля 1931 г.)

Попроще, понаряднее, повеселее -
Вот, жаждет что обычный наш читатель,
Желает душу он свою залить елеем...
Наивный прожигатель жизни и мечтатель...

Нам надо не смеяться желчно, не плеваться,
Не плакаться слезой в жилетку ближним,
А понимать, живым духовно оставаться,
Ученьем наполнять свой разум, но не книжным.

Писать совсем ей почему-то не хотелось
Попроще, веселее и нарядней,
В душе такая вот мелодия не пелась,
Её стихи намного глубже и отрадней...

И всё, что делаем мы на Земле, то для себя,
Стремитесь жизнь прожить, её ценя и всех любя…

(Генцелев А.Н., 04 августа 2024 г.)


Рецензии