Не навреди!

Апломб,обычно, - ограниченности признак ,
Уверенность рождается в сомнениях,
А убеждение нажимом брызжет,
И доводом "Всё говорят!"- давление...

А рассуждать о том, что"понаслышке"-
Спасибо интернету - стало модно, 
Играют со здоровьем в кошки-мышки
И ладно бы своим,- нет,надо обнародовать.

Как часто хочется быть правыми во всем,
И в этом явно признаки  гордыни,
А факт ложится в тему кирпичом,
В уверенности,что никто его не сдвинет...

Весомо горлом брать:"Я прав!Я знаю!"
Бить в грудь себя,авторитетом крыть,
В душе обида:"Ты меня не уважаешь!?"
И увлечённо на примерах землю рыть...
 
Я не сужу и,точно уж,не осуждаю споров,
Любые мнения  имеют место быть,
Я только не люблю словесного напора,
Как и желанья мудрецом прослыть.
 
Как шило из мешка - самодовольство,
Так свойственно адептам всех мастей,
Колоть всезнайством - удовольствие,
К тому ж доступно, без затей.

Но, дорогие спорщики, открытия -
Обычно долгий путь из опыта,труда,
Наитие - совсем не частое событие,
А результат неверия почти всегда:

"Все знают и иначе быть не может"-
А я не знаю и в попытке доказать,
Не занимаю поучительности ложе,
А лбом рискую,чтобы истину узнать.

Обычно гении - авантюристы от науки
Их одержимость не давление собой,
Кто пафосно не поднимает руки,
В их логике,порой,необъяснимый сбой...

И там, где все давно доказано,забыто,
Чудак упорно отвергает аксиому,
И поиск клада, глубоко зарытого,
Даёт плоды, но вовсе не любому.

Всезнайство,эрудиция прекрасны,
Когда они без менторской потуги.
Любая тяга к знаниям напрасна,
Без спроса на совет и добрые услуги.


Лишь вековая мудрость жизни,опыт,
Сединами заслуженный почёт
Имеют право убеждать кого-то,
И то,покуда их самих не припечет...

А главное,не все, а знатоки предмета,
В ком не живут Альцгеймер и Склероз,
И деликатно, не диктатом,а советом
Напутствуют без спеси и угроз...
 Июль 2024.


Рецензии