Х. Л. Б

Я видел мир, сквозь взор всех глаз,
Несчастная, нагая сеть -
Страдая жить, за разом раз,
И радуясь, в блаженстве, умереть.

То был не я, а старый я,
Смешавший воедино свет.
Пророк в потоке бытия,
Порок в поруке былых лет.

И взвод курков лишь ждал закат,
Я видел вечный лабиринт -
В нём горизонта прямота,
И вечный путь был мой инстинкт.

А тлен оков, пленящих кисть,
Когда-то в равности своей
Познал и пленник и артист,
Поэт, художник, лицедей.

И жизней плен, всех взоров сбор -
Моя причина быть собой.
В одной из жизней - просто вор,
Другим отдавший всё - в другой.

И керосин по рясе тёк,
С ножом кидался я на тень,
Без страха нажимал курок,
И в страхе падал, без идей.

Судьбы узор имеет грань,
И жизнь - весьма смиренный миг,
Когда найдёшь наземный рай,
Поймёшь, кому ты ученик.

Бессмертных жизнь - весьма пуста,
Лишь люди знают, что умрут,
В потоке страсти, слив уста.
И вновь, после разлуки, ждут.

Я видел мир, сквозь пару слёз,
И он стократно застывал.
Я думал, что живу всерьёз,
Затем сначала начинал.

Сюжеты все, и все слова
Сказал когда-то и забыл. 
Необходимости от зла,
Ненужности добра испил.

И дивен факт, что твой кинжал,
Чуть позже оправдает смерть
Твою, за то, что защищал,
Но, так не стыдно умереть.

Я видел мир, а он - меня,
О, тот не дивный, старый мир!
Уже в молитвах слышен яд,
Но, люди молоды, как вид.

* * *

А разум мой, читавший стих,
Сейчас читает его вновь.
Считаешь это странный миф?
«Прости меня, моя...»


Рецензии