Древняя Русь. Х век

                Река Дунай. Десятый век.               
                Древляне, кривичи, поляне               
                Дошли до озера Ильмень               
                И честь и чистое дыханье               

                Земля богата и обильна,               
                Но в`ойны и порядка нет               
                И положенье не стабильно –               
                Из «Повестей временных лет»               

                Нашлись три брата и остались –               
                Рюрик, Синеус и Трувор               
                Владеньями там  править стали               
                И сплачивать, объединять с тех пор..               

                Пшеницу, рожь.. и сеяли гречиху               
                И ждали в осень урожай..               
                И Киев Дир, Аскольд вмиг подчинили             
                Расти стал, развиваться край..               

                Сын Рюрика, князь Игорь славный               
                Был мал ещё, сосем юнец               
                Олег силён, служил исправно,               
                Как мудрый и родной отец               

                Его походы в Византию –               
                Успех и подчиненье, дань..               
                И земли обретали крылья,               
                И новая вершилась грань..               

                А князя Игоря убили,               
                В горе тоскующем вдова,             
                Ольга жестоко отомстила..
                Как женщина, она права               

                Поспешно приняв христианство,               
                Стиснула власть в своей руке,               
                И притянула все богатства               
                В изящном женском кулаке…



 9.08.24.


Рецензии
Наша история, как и история всего человечества - сплошная кровь.
Но!
Это наша история.
Спасибо, Любовь.

Нина Калашникова 4   10.08.2024 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.