Счастье принца. Ч. 4

   (сказка-поэма)
4
-  Спасибо,  Ласточка, -  вымолвил  Принц
И  Ласточка  села  на  шпагу,
Старалась  выклевать  крупный  рубин,
Не  отступая  ни  шагу.

И  полетела  над  городом  с  ним,
Над  белыми  ангелами  собора,
Над  королевским  дворцом  большим,
Где танцы  звучали  в  ту  пору.

Где  на  балконах  признались  в  любви,
Глядя  на  яркие  звёзды.
Огнями  светились  в  порту  корабли,
Утоляли  жажду  матросы .

Но  вот,  наконец,  и  убогий  дом,
Мальчик  метался  от  жара.
Мать  от  усталости  заснула  в  нём,
Не  смотря  на  небесную  кару.

Рубин  она  положила  на  стол
Рядом  с  напёрстком  швеи.
Однако,   он   не  так  был  тяжёл,
Казался  каплей  крови..

Над  мальчиком  Ласточка  стала  кружить,
На  лицо  навевая  прохладу.
- Как  мне  хорошо,  значит,  я  буду  жить,-
Сказал  он,  в  дремоту  впадая  .

Ласточка  к  Принцу  вернулась  тотчас
Обо  всём  ему   рассказала    .
-  Странно,  ведь  стужа  сейчас  у  нас,
Но  мне  не   холодно  стало.

Довольный   Принц  ей  объяснил:
-  Ты  сделала  доброе  дело.
Задумалась Ласточка,  что  было  сил,
И  впала  в  дремоту  устало.

А  утром  она  купалась  в  реке,
Чем  всех  удивила  прохожих.
-  Сегодня  же  ночью  лечу  налегке,
Меня  ждёт  Египет,  похоже.

Ей  город  ещё  удалось  изучить
Со  шпиля  на  колокольне, 
И  громко   встречали  её  воробьи -
Она  была    очень  довольна.

Когда  же  на  небо  явилась  Луна,
Отправилась Ласточка  к  Принцу:
- Есть  ли  у  Принца  в  Египте  дела?
Твоим  я  могу  быть  посланцем.

-  Милая   Ласточка,  ещё  ночь  подожди…
-  В  Египте  меня  ожидают,
Подруги  пороги  летят  навестить,
Там  бог  на  камнях  восседает.

Всю ночь  он  на  яркие  звёзды  глядит,
Но  денница  лишь  засияет,
Он  радостно  ей  и  громко  кричит,
Привет  всем  зверям  посылает.

А  в  полдень явятся  львы  воду  пить,
Глаза  у  них  словно  бериллы,
И  мощный  их  рёв  по  Нилу  стоит,
Будя  крокодилов  ленивых.

-   Милая  Ласточка,  вымолвил  Принц, -
За  городом  в  бедной  мансарде
Я  вижу  юношу   за  столом,
Он  пьесу  творит  для  театра.

Губы  его,  как  гранаты  алы,
Чёрные  волосы  вьются,
Озяб, в  его  очаге  нет  тепла,
От  голода  чувств  он  лишится.

-  Хорошо,  я  останусь  с  тобой  до  утра.
Рубин  еще  где-то  томится?
-   Рубинов  больше  нет  у  меня,
Глаза  мои,  всё,  что  хранится…


Рецензии