Промчались годы...

Секунд движенье к пропасти мгновенно,
Минут лихих же - тише у часов,
И незаметно, чувственно и ленно
В моём Пространстве жилисто-босом.

Прожил уж больше некой половины,
Начать сначала - голову в мешок!..
Слепить ведь чашу мне из мёртвой глины -
Писать о светлом будущем стишок.

Открыл вот очи - снег в окне летает,
Да незаметно - будто бы завис,
А там, где ты, он сер и быстро тает,
И тополя пустили первый лист.

Тебя я помню той, ещё девчонкой,
Глаза чьи, Боже! ночью небеса,
А лик твой схожий с божьею иконкой -
Его и маслом мне не написать.

И сад наш помню - бел и светел в мае,
Акаций гроздья, чёрный виноград,
И птиц поющих ночью летней в гае,
Как будто это было час назад.

А помнишь вирши, ведь писал тебе я!..
Взахлёб читая их на берегу,
Где наша юность - тихая аллея,
Забыть, увы, всё это не смогу.

Как и рассветы, дни и наши ночи,
С их темнотой немой и теплотой,
Твои уста, власы и чёрны очи,
Я в них, как слово в чистый лист, влитой.
 
Прошло полвека с той поры, но помню,
Как первый раз притронулся к устам,
И всё, мою-её былую скромность,
Отдали мы друг другу и цветам.

Сирень дарил тебе охапкой целой,
Тот аромат я помню и сейчас,
Когда глава твоя взялась уж мелом,
И сам я стал и стар, и седовлас.

Костёр, что мы с тобой зажгли когда-то,
Уж прогорев, безвременно погас,
Остался вкус от дыма горьковатый,
А между - нежность вымученных фраз.
 


Рецензии