Стою, немного озадаченный...
Куда ни глянь – из края в край
Шикарными набитый дачами
Душистый соловьиный рай.
Тут нет машинного кипения,
Оторопелые дома
Не соблюдают здесь равнения
На вековые терема.
Здесь в пропасть города бездонную
Не мчатся крики кувырком,
Тут даже улицу зелёную
Зовут Зелёным тупиком.
И в тупике, набитом щебетом
Самовлюблённых соловьёв,
Живут расставшиеся с трепетом
И с содроганьем городов.
Такая тишь и устранение
От мук, которых не видать,
Как будто держат здесь равнение
На сонную речную гладь.
Стою в раю, забывши горести,
Борьбу, падение, полёт,
И вдруг из запредельной области
На рай спустился самолёт.
Огромный! Дьявольская силища
Рвалась из сопел – из-под крыл,
Он рай в дрожащее чистилище
На миг безмерный превратил.
Он пролетел почти над крышами,
Над соловьями, самолёт,
И люди видели и слышали,
Что воздух колется, как лёд,
И небосвод до основания,
До запредельной черноты
Пробит, и смотрит Мироздание
На наши жалкие цветы.
21 мая 1986 г.
(17:59)
Переделкино.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №124080900377