Футбол

Ты капитан, а это значит
Вести тебе в финал отряд.
Несёшь в руках из кожи мячик,
Цель — в сетке чтобы был снаряд.

С тобой, одиннадцать бойцов,
Последний бой, враг будет порван.
Сознанье рвёт арены рёв,
Объятой манией футбола.

Он без игры себя не видит,
Команда — культ для поклоненья.
Единомышленников лидер,
Таких же сотни с ним идейных.

Сигнал ему лишь только дать —
Взорвётся криком стадион.
Игнором будут унижать
Иль возносить — решает Он.

Есть также третий персонаж
В театре на зелёном поле.
Позволено судье решать
Судьбу сраженья своей волей.

Триумф решением прервать.
В минуту эту — главный враг.
Свистком способен матч сломать,
Или подняв на бровке флаг.

Уже не важно то, что в прошлом.
Свисток, удар. Дан старт игре.
Орут трибуны исступлённо.
Азарт игры живёт в тебе.

Заточен только на атаку,
Твой коллектив тебе под стать.
Соперник в обороне заперт,
Стеной стоит. Ну как играть?

Финты уже не помогают.
Казалось, в рамке монстр стоял.
В который раз уж отбивает
Голкипер. Снова мёртвый взял.

Откуда взялся этот малый?
На грани фола из-за спин
Защитников рванул он рьяно,
На пас откликнувшись один.

Вратарь наш опытный, не раз
Игру вытаскивал по ходу
Турнира. В этот раз не спас —
Мяч межу ног заполз в ворота.

Свист, улюлюканье трибун
В сравнении гроша не стоят
С тем мигом, когда крик и шум
Прервётся тишью гробовою

Десятков тысяч, что собрались
Здесь и сейчас с единой целью.
Такой итог не ожидая,
Внезапно люди онемели.

Он подал знак — фанаты встали.
Ещё полтайма до конца.
Кричалки громко зазвучали,
Болельщиков пошла волна.

Эмоций всплеск своею силой
Придал команде мощный импульс.
Спортивной злостью небывалой,
Как будто бес в неё вселился.

До боли мышцы напрягаешь.
Сжав зубы, волю взяв в кулак,
Ты оборону разрываешь.
— Гооол!!! — Бокового поднят флаг.

Свисток, просмотр, гол не засчитан.
Запрыгал сектор гостевой.
— Купили всех! Судью на мыло!
Чёрт! — Карточка за спор с судьёй.

До окончанья три минуты,
Добавленные к основному.
Трясясь от напряженья люто
Идёшь к последнему штрафному.

Ударив, подаешь без сил.
От стресса помутило разум.
Ворот девятку мяч пронзил.
По возгласам дошло не сразу,

Что ты в историю вошёл.
Противнику уж не собраться —
Подавлен, раздражён, смятён…
Матч выиграли по пенальти.

Соперник на траву упал.
Победно Ты в ладоши хлопал.
Арбитр очков себе набрал.
Букмекер денег заработал.


Рецензии