Кто мы?

Играть в судью для мира брось.
Сказал ты, а ведь то - идея.
И должен я задать вопрос:
А кто я, собственно, и где я?

Я щепка в море бытия,
Былинка под ветрами века,
Но и заноза тоже я,
Что хочет зваться человеком.

Я Гулливер и лилипут,
Я наблюдатель и участник, 
Я съевший в жизни соли пуд,
Я соль земли, я очень разный.

Приспособленец к силе Зла,
Сопротивленец той же силе,
Я всемогущ и очень слаб,
Я глуп как пень и мудр как филин.

Кем возомнил себя я тут? 
Кем или чем себя я вижу?
Боюсь как раб и бедный люд,
Что Бога, или власть обижу.

Их гнев невольно навлеку,
Толь мыслью вольной, то ли словом,
Боюсь, что на моём веку
Хлебну и зависти, и злобы.

То возомню себя скалой,
То князем сильных и богатых,
То сам кажусь себе порой
Я рыцарем в железных латах,

То маг я, знающий слова
Испепеляющих заклятий,
То я глумящийся главарь
В лесах бесчинствующих братий.

Тут вариантов миллион
Хотел спросить меня ты вроде,
Я под контролем как шпион
Раскрытый или на свободе.

Ну да, я тоже крепостной,
И денег нет купить свободу.
И нет дороги запасной
И через реку страха броду.

Конечно, трудно быть собой,
Завися от страны и строя? 
Лишь совесть словно Бог живой
Даёт нам право быть собою,

Ну, а свобода нам даёт
Возможность не юлить пред властью,
Имея мнение своё,
Жить с совестью своей в согласье. 
 
А можно ль быть свободным нам
В стране, где страшная годами
Идёт неспешно невойна,
С её трудами и гробами.

Где ложью с помощью даров
Добились от людей участья
В стране не пойманных воров
И вечно будущего счастья.

Где братья наши все - враги,
А все изгои - наши братья.
Где проходимцы все строги,
А изуверы все опрятны.

Где странная такая жизнь,
И очень страшные моменты:
Свобода слова - терроризм,
Интелигенты - инагенты.

Быть грешником и быть судьёй
Не всякому, конечно, можно,
Вести способен с ложью бой
Презренный только и ничтожный.

Юродивый или святой,
Готовый быть как Бог распятым,
И сумасшедший городской,
Который же, конечно, спятил.

Или простой пенсионер,
Что заработал хлеб и воду,
Ворчун, болтун, визионер,
Как зэк, что вышел на свободу.

Обитель скромная трудов 
И чистых нег, и размышлений,
Вот - пенсия, и он готов
Со смыслом жить и в праздной лени

И всех своим судом судить
Как на скамейке у подъезда
Старушки судят, как всем жить,
Судить и назначать возмездье.

Начальство знает, как с ним быть,
Чтоб на теракт не напороться.
Такого проще подкупить,
Чем с ним, словно с врагом бороться.

И пенсию ему поднять,
В разумных, всё таки, пределах,
Добавить тыщу* или пять**
Из у него же взятых денег.

Пусть возомнит себя столпом
Свободы или вольнодумства,
Пусть в стену власти бьётся лбом,
В бессильном старческом безумстве.

Так понял ты, где я, кто я?
И чем рискую за злорадство?
Скажи и ты мне не тая,
Кто ты? В каком подклассе рабства? 

* $ 10
**$ 50


Рецензии