Итуруп - поездка к океану
По краю Благодатного рисуем полукруг,
Пересекаем возле озера поляну,
Всё ближе к нашей цели – океану.
Укатана, казалось, джипами дорога,
Но всё ж не гладка, и нас трясёт немного.
На суше ветер тёпл и день прекрасен,
И небосвод высок, почти что чист и ясен.
Равнины зелень ограничивает клиф,
За ним простор и серо-голубой залив
Под ласковым названием Касатка,
Хоть волны бьют о берег, и жизнь его несладка!
Тумана наплывает вдруг белёсая громада,
Тепло сменяет быстро влажная прохлада.
Здесь край России, край Земли, край света…
И неужели всё это - одна планета?
Бегут машины по границе двух миров,
Зеркальный пляж весь иссечён каналами ручьёв,
Буграми созданных приливами наносов,
Не приспособленных для современных автокроссов.
Застыл на отмели корабль, здесь потерпевший крах,
И мёртвый кит, когда-то нагонявший страх,
А вот и Чёртова скала - её пещеры,
Где в скользкой темноте пугают нас химеры.
Величественен Тихий океан, бездушен.
Всё расширяясь, дно его ползёт под сушу.
Овечкой чувствуешь себя, пришедшей на заклание,
Или песчинкой малой в буйстве мироздания.
Здесь в вечном спарринге сошлись вода и ветер,
Завешенное облаками солнце еле светит.
И нет жилья и, кроме нас, нет ни души,
Лишь чайка с криком над водой кружит.
Обычно щедрый на эмоции, тут на восторги скуп,
В объятьях крепких океана замер Итуруп…
9 августа 2024
Свидетельство о публикации №124080901889
Татьяна!
Итуруп, словно, другая планета,
И, в Ваших стихах, я увидела это!
Раиса-Медуница Вараксина 06.11.2024 10:00 Заявить о нарушении
Татьяна Ермолова 2 06.11.2024 09:52 Заявить о нарушении