Февраль

Зимы такой давненько не бывало.
Февраль — буян достал из сундука
Белёсые наряды, и шелка,
И вышитые гладью покрывала.

Пурга — заиндевелая подруга,
Застелит ему мягкую постель,
Раскажет сказку сизая метель.
А колыбельную споёт седая вьюга.

Из мрачных труб встают дымы  до неба.
Колючим холодом туман на реки лёг.
Увесистый ломоть ржаного хлеба
Прижал к груди какой - то паренёк.

Февраль — бродяга вихрем  закружит.
И в час, когда он сильно  разозлится,
Своим дыханием землю остудит, Опустошит дороги и станицы.

Вершины гор безмолвием  укрыты.
В боярском доме разожжён  камин.
В хрустальной чарке горькая отпита,
Закуска из заморских осетрин.

Куда не глянь — пушистый снег искрится.
И слышен издали воскресный звон в церквах.
Лукавый взгляд изнеженной девицы,
С пылающим румянцем на щеках.

Давненько дней морозных не бывало.
В крестьянских избах теплится свеча.
Гнедая вновь не кстати захромала,
Видать, рванула из - под плети с горяча.

Дома укрыв  пушистым покрывалом,
Накинув на земь снежную вуаль,
Во всём своём величии небывалом
Амбициозно царствует февраль.


Рецензии