Открытое пространство
На этом месте граф Захарий Чернышёв и заложил свой основной дом-дворец. До наших дней не сохранился. В 1802 году на замковой горе на место старого замка был построен большой дворец графини Анны Родионовны Чернышевой, крестной матери Александра I. Но сведений о нём практически не сохранилась. Известно, что он был построен в готическом стиле, имел форму полукруга и был окружён большим пейзажным парком. Само строение окружал ров, наполненный водой с реки Чачёра. Через ров был переброшен подъемный мост на цепях. Внизу, в прудах, разводилась рыба разных пород. Дворец упоминается в документах 1855 года, в то время он находился в запустения. Согласно описанию 1884 года, дворец уже не существовал, а его место занимали разные посадки.
Согласно представленной карте от замка по прямой линии выстроена Ратуша (2). Сегодня прямой улицы нет - частично осевая улица Победы с одноэтажной застройкой. Симметрично этой оси между Замковой улицей и улицей Гриши Подобедова доминировал комплекс из двух Церквей, как бы врат, ведущих к замку Чернышёва.
Если миновать Ратушу - то можно было видеть еще две симметрично возвышающихся относительно современной улицы Советская церкви - сохранилась одна. Сегодня Преображенская церковь (3). Парная ей стояла в районе улицы Трудовой, ближе к еще до конца не разрушенному замку графа Чернышева-Кругликова.
Второй замок, в английском стиле, как я вчера писала, найдя аналогичные проекты в среди замков Графства Бедфордшир, являлся представительской резиденцией для приема гостей графа Захария Чернышева.
Четыре церкви и представительский замок (3) от Ратуши находятся на старой карте Чечерска на равном удалении - где-то около 313 м, формируя пространство в виде своеобразной окружности, городскую территорию, как бы очерченную циркулем (около
0,3 кв.км) .
Ратуша, которая представлена на картинках и картах в интернете, не соответствует реальному положению дел. Возможно, будет доведена до состояния представительского замка, который уже нельзя продать даже за 11 долларов США. А между тем то уникальное для Беларуси здание, что называют сегодня Ратушей в Чечерске, являлось даже не связующим звеном - а комлексо-образующим, вокруг которого вращалась вся небесная механика с обсерваторией (Храм Преображения).
Свидетельство о публикации №124080901420