Ворона геометр

          Проснулся от вороньего крика. Где-то совсем недалеко от приоткрытого в душную ночь окна сидела ворона и громко каркала.
          Нет, ну, где совесть у птицы?! Встать, пойти к окну и выговорить ей все, что я думаю о её вокальных упражнениях. Но так лень вставать! И тут я замечаю, что каркает она не просто, а сериями звуков: кар-кар-кар потом небольшая пауза и кар-кар-кар-кар. Затем полноценная пауза и опять кар-кар-кар и, после промежутка снова — кар-кар-кар-кар, т.е., три звука, а потом четыре. Я не раз читал, что вороны умеют считать, но сам услышал такое впервые — словно это озвучка для чьей-то утренней гимнастики: "Трии и четыыре". А ворона продолжала считать: кар-кар-кар потом небольшая пауза и кар-кар-кар-кар — ей это явно нравилось, но еще удивительнее, что это нравилось теперь и мне — я уже совершенно не сердился на умную птицу.
          Кар-кар-кар потом небольшая пауза и кар-кар-кар-кар — нетрудно было угадать следующие серии.
          И тут произошло то, что я, сначала, принял за небольшой сбой — после трех обычных каров (caws) случилась небольшая заминка прозвучал лишь один кар (может быть, кошка пробежала, а может быть, пролетела другая ворона), и лишь потом обычные четыре.
          А, может быть, она и в самом деле, что-то знает об отношениях длины окружности с ее диаметром?
          Нет, происходило это не 22 июля*
_______
* 22/7 — очень приблизительно число Пи


Рецензии