Прозрение...

***

Что угодно,
только не аберрация зрения.
Я бы назвал прозрением.
Когда пелена спадает
и начинаешь видеть чётче.
Полное оздоровление.
Чувствуешь не то, что острее,
скорее, полнее.

Люди те же,
но понимаешь их больше,
чаще прощаешь,
проще реагируешь
на человеческие слабости.
Да и к своим слабостям
относишься снисходительнее.
Принимаешь для того,
чтобы работать с ними.

Парни, которым стыдиться нечего,
возвращаются с войны
душевно здоровыми
и попадают в общество,
где психические (и прочие) отклонения
считаются нормой.

Общество
навязывает им
травму,
дабы ничем
от представителей
этого общества
не отличались.

Дашь слабину
и тут же тебе выпишут очки,
туманящие взгляд,
отведут к психологу,
промоют мозги,
и превратишься в не пойми кого.

Из душевно здорового,
лёгкого на подъём,
чистого и светлого
в жалкого,
вздрагивающего от грохота
упавшей на асфальт дождинки,
когда ещё совсем недавно
спокойно реагировал на прилёты,
разбивающие в хлам
ближайшие к тебе блиндажи.

Говорят, что война
способна догнать
через много лет
после возвращения.

Так вот,
это не война догоняет,
а человек прогибается
под навязанный
обществом
стереотип.

2024 г.


Рецензии
Очень оригинальная точка зрения на падение пелены прозрения. Очень остро и по сути верно. В небольшом стихотворении концентрированно отражен смысл целых романов о духовном состоянии тех, кто прошел воину. С уважением и пожеланием удачи в творчестве и в жизни.

Нинон Пручкина   06.09.2024 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.