Тимоклея и Александр Македонский
Из жителей древнейших Фив
Восставших против Александра
Одна осталась - гласит миф.
Был Александр великий тем,
Что храбрость мог ценить по праву,
Её предпочитая всем
Достоинствам, включая славу.
Его отец - Филипп Второй
Был только что убит врагами.
А он, царевич молодой,
Его характера не знали.
Для греков Фивы - центр культуры,
Свободной мысли горожан,
Восстали против диктатуры
Ведь македонец - варвар сам.
Там Демосфен оратор знатный
К свободе граждан призывал.
Не знал он, что конец ужасный -
Готовит он для смерти бал.
Измены Александр не терпит,
От Фив в истории лишь штрих.
Мужчины все преданы смерти,
И в рабство продал остальных.
Был город дан на разграбление,
Насильство к радости солдат.
Вот здесь история Тимоклеи
И привлекла Плутарха взгляд.
Её насиловал начальник,
Головорез из страшных снов,
Но захотел ещё и злата,
Чтоб отдала без лишних слов.
Она сказала: «Всё в колодце,
Идём во двор, я покажу».
Как только заглянул тот в донце,
Столкнула вниз, конец ему.
Ещё камнями завалила,
Чтоб смерти он не избежал.
И вот она пред Александром -
Последний час её настал.
Увидел он не робость девы,
Достоинство в её глазах,
Нет слёз, а гнев насилию смену,
Негодование, не страх.
И Александр, убивший тысячи,
Кто Фифы стёр с лица земли,
Её помиловал! Вот мысли
Плутарха миф нам донесли.
Тимоклея — женщина, фигурирующая в жизнеописании Александра Македонского, написанном Плутархом.
Когда войска Александра взяли Фивы в 335 году до н. э., они разграбили город, 6 тыс. человек было убито на улицах города и 30 тыс. было взято в плен и продано в рабство, сам город был разрушен.
Капитан фракийцев (союзников Македонии) изнасиловал Тимоклею.
После этого он начал её допрашивать о спрятанных деньгах, и она притворилась, что готова показать ему тайник, отвела в сад и сказала, что деньги спрятаны в колодце. Когда насильник нагнулся, она столкнула его в колодец и завалила камнями.
Женщину схватили солдаты и отвели на суд Александра Великого. Она держалась с великим достоинством и Александр был так впечатлен её мужеством, что даровал свободу ей и её семейству.
Свидетельство о публикации №124080804561