Волшебство

Злорадством полыхает взгляд колдуньи,
Слова тут не помогут, сжаты губы,
Но мертвенная бледность лика скажет,
Что входим мы в пространство душегубов.

Оставив за спиной мир дольний, страстный,
Устеленный тосканскими полями,
Похожими на бархат шелковистый
И обрамленный нежными венками.

Она заходит в грот потусторонний,
Знакомый нам по снам и приключеньям,
И ощущая запах благовоний,
Флоренции рождается виденье.

Палаццо Питти, Бо боли сады,
Где дамы торжествуют и желают,
А Grotta Grande временем хранима
Свою трансцендентальность не скрывает.

Ее заказчик – Медичи Франческо
Задумал тайну жизни опрофанить.
Хотел животных и людей как барельефы
Из сталактитов и ракушек нашаманить.

Но тайна ускользнула в бесконечность,
Гордыня герцога повержена Всевластным,
Давно мертвы все, окунулись в Лету,
Искусство ренессанса лишь прекрасно.

Кто ты, сеньора с золотыми волосами?
Веспуччи Симонетта? Ты Венера,
Сошедшая с полотен Боттичелли,
Прекраснейшая дама поколенья?

Или Капелло Бьянка – интриганка,
Колдунья из лененд простонародных,
Коварных ядов верная служанка,
Но сгинувшая от своих пирожных?

Все вы страдали, жили и любили
Недолго, нелегко,
Но незабвенно …
Благодаря искусству Возрожденья.

К картине К. Сомова Волшебство


Рецензии