Жизнь

Размалёванной страницей,
Оставляя в жизни след,
На туманной кобылице
Ускакать туда, где нет

Неоправданных мечтаний, Обещаний на словах,
Безутешных расставаний
В неприкаянных мольбах.

То под фырканье и ржание
Поднимаясь надыбы,
Жизнь, сулившая признание,
Часто путала следы.

Неразборчивою теню
Всё бродила у ворот,
Соблазняла к искушенью,
Всякий раз загнав в цейтнот.

Может жизнь моя когда-то
Затаилась, не дыша,
Не найдя во мне собрата,
Стороною обошла.

Жизнь, в которую я верил
И которую любил,
Предо мной захлопнув двери,
Удирала, что есть сил.

В след кричал я ей: " Куда ты?
Что же ты со мною так?
В чём, скажи, я винооватый?
Что во мне, скажи, не так? "

Может, оплошал я где-то,
Тихо выпал из саней,
И, Укрывшись лунным светом,
Бился с призраком теней.

Жизнь не раз меня дурила
Измывалась надо мной.
Ожиданием томила,
Хохотала за спиной.

Ну, а если разобраться,
Не кривить душой со зла:
—Жизнь, хочу тебе признаться:
Ты одна такой была.
 
От невзгод оберегала,
Как об этом не сказать.
На ошибках закаляла
И заботилась, как мать.

Горько мне порой бывает,
Что не сделал, то что мог,
Только жизнь не потакает
На распутье трёх дорог.

Может, я в стихах бездарен,
Тем не менее скажу:
— Жизнь, тебе я благодарен,
Как я жил и как живу!


Рецензии