Тайны Арктики..

    Остров Санникова

    Средь бушующих вод, средь студеных ветров,
    На пределе земных, на краю неземных,
    Где льды неприступны, где горы грозны,
    Взор исследователя чудо узрел.

    Зеленой землею , прекрасной,  вдали ,
    Остров там предстал, словно сон наяву,
    Покрытый лесами, а в сердце - живой,
    Таинственный, светлый, на диво красив.

    Санников отважный, что в полярном краю
    Приметил пленительный, дивный сей вид,
    Поспешил вернуться, поведать о том,
    Как будто предстал пред ним райский покой.

    Но тщетны старанья, тщетны дальние дни,
    Ведь снова исчез тот загадочный край,
    Оставив лишь память о чуде былом,
    Обманчивом, ярком, но крепко сокрытом.

    Быть может, то сказка, быть может, мираж,
    Но в памяти людской остров тот живет,
    Зовет исследователей в полночный мрак,
    Открыть и постичь его тайны-загадки.

    Пускай не свершилось пока открытие,
    Но верят сердца, что настанет пора,
    Когда обнаружится земля Санникова,
    И тайна Арктики пред всеми предстанет.

===================================================
    Средь снежных бурь и вьюг седых,
    Где ветер воет, словно волк,
    Таит Архипелаг земной
    Загадок тайных звонкий толк.

    Здесь, говорят, средь льдов застыл
    Оставленный людьми порог,
    Где Санников свершил свой пыл,
    Открыв таинственный Чертог.

    Сквозь толщи льда, сплетенье скал
    Встают руины древних стен,
    Чей царственный и грозный бал
    Хранит немолчный давний плен.

    И маги в книги вещие склонясь,
    Гадают, что же там хранит
    Земля Франца-Иосифа, таясь,
    И что нам время не раскрыт.

    Века вослед пройдут, стирая
    Все тайны древних, давних лет,
    Но манит Арктика святая
    Своих загадок вечный свет.
==============================
Далеко на севере, за полярным кругом,
Сокрыта Земля Санникова от взгляда.
Таинственный остров, в ледяном снегу,
Хранит он свои тайны, но с нами-рядом .

Быть может, здесь спрятаны клады большие,
Иль древние племена живут в тишине.
Ведь этот остров - загадки богатые,
Зовущие духов, живущих во мгле.

Кто первым ступит на этот загадочный берег?
Кто тайну столетий сумеет раскрыть?
Земля Санникова, заветная, словно ангел,
Хранимая снегом, не хочет открыть.


Рецензии