Смысловые зарисовки 182

- Вот бы мне хоть часть такого дара!
- Я могу это устроить. Однако, за дар грядет своя цена.
- Это деньги? Не проблема, у меня их так много, что я могу горстями разбрасывать золото, как зерно на полях! Я ведь наследница одного из самых богатых королей! Заплачу, сколько захотите!
- Речь не о материальной плате.. Наш мир несовершенен и у любого дара есть побочный эффект. Ценой становится тот дискомфорт, который при этом испытываешь. Это необходимо для сохранения баланса.
- Как это?
- Однажды к магам нашего ордена обратился один не очень дальновидный юноша, который захотел стать яснослышащим ради того, чтобы узнать, в кого влюблена девушка, которая ему нравилась. Один не самый мудрый и честный маг согласился исполнить это желание. Парень не только не улучшил ситуацию в личных делах, но и постепенно стал сходить с ума от того, что постоянно слышал мысли всех окружающих его существ, видимых и невидимых. В конце концов он готов был стать абсолютно глухим, лишь бы насладиться тишиной, хотя бы минуту, но его дар яснослышания не имел ничего общего с обычным слухом.
- Что было с ним дальше?
- Помимо дискомфорта от бесконечного отсутствия тишины, его стали постоянно использовать в своих корыстных целях нехорошие люди, буквально не давая проходу, порой не обходилось без угроз. Он еле добрался до того мага, что наложил на него чары.
- Маг смог ему помочь?
- Лишь отчасти. Полностью искоренить магию не удалось, однако частично взять ее под контроль получилось, хотя бы для того, чтобы магия действовала лишь тогда, когда это нужно. Парень смог контролировать свою магию лишь после того, как дал Создателю и ордену магов клятву, что не станет использовать этот дар в пользу сил зла, а также в свою собственную пользу. Так  появился известный всем нам отшельник Арэмэзд.
- А что стало с тем магом?
- Его вычислили по его особому магическому почерку в наложенном заклятии и в наказание лишили права и возможности колдовать вовсе.
- Тот парень, наверное, хотел и жизни себя лишить, когда сходил с ума.
- Да, Арэмэзд рассказывал, что у него были такие мысли, когда стало совсем невыносимо, однако он вспомнил одну важную деталь - дар не покидает после смерти, так что ему бы это никак не облегчило участи.
- А если он нарушит клятву, что с ним будет?
- Побочный эффект его дара вернется с новой силой и все голоса, что он постоянно будет слышать, превратятся для него не просто в гул, а в дикий, нескончаемый рёв.
- Что ж, пожалуй, я лучше останусь просто принцессой.
- Отличное решение. Не благодари.
- Скажи, а что будет, если баланс однажды нарушится?
- А об этом ты узнаешь из любой книги об истории магии и создания мира. Думаю, как будущей правительнице, тебе будет полезно об этом знать. Дерзайте, Ваше высочество.


Рецензии