Ныне осень в княженье вступает
И плетусь безызвестной тропою.
Встретил птицу в ветвях и лису
С золотой как солонь головою.
Мне вернуться б к началу пути,
Но меня что-то манит украдкой,
Зазывает с собою идти
Без сомнения и без оглядки.
И чего я ищу среди них:
Средь этих столбов небосвода;
Среди дола, что сонен и тих;
Средь атлантов могучего рода.
Наступаю ногой в ведьмин круг
Без изжитков и тьмы суеверий.
Ветер сделался яростным, вдруг,
Заплясал меж главами деревий.
Вышел - вновь тишина и покой.
Совпадение - странная штука...
Прикасаюсь к коре я рукой,
Недвижимым быть - вечная мука.
Но меня влечет дальше, туда,
Где доселе нога не ступала,
Где трава не знавала стога,
Где зеркала озер - сон опала.
Среди сломанных пальцев кустов,
Среди мхов - верных спутников чащи,
Средь дыханья цветущих ковров,
Босоногой красе предстоящих.
Пляшет скрытый от взоров народ.
Песни льются, слова незнакомы.
Вот, смеясь, заплелись в хоровод,
Так легки, веселы, невесомы.
Не могу оторвать своих глаз,
И не в силах я сдвинуться с места.
Обрамленный цитрином алмаз,
Словно в парчовом платье невеста;
Кудри рыжие вьются до пят,
И глаза - облака грозовые.
Наряжают княгиню в наряд
Слуги - нимфы дубов, вековые.
Что я вижу!? Главу преклоня,
В хризолитовом платье, мерцая,
К ней подводит с крылами коня
Молодая царевна, другая.
Как колосья до самой земли
Ниспадают прекрасные косы,
Вплетены в них вьюны и хмели
Да в кристалы застывшие росы.
Вот снимает созвездие с влас
И на бронзу главы возлагает.
Слышен чей-то возвышенный глас:
"Ныне осень в княженье вступает".
Вторит лес этим высшим словам,
Выстилает дорогу листвою,
Урожай к ее белым стопам
Да готовится к сну и покою.
Я не в силах ту тайну принять,
Прочь, назад побежал без оглядки.
Ведьмин круг увидавши опять,
Перепрыгнул сверкали лишь пятки.
Вот дорога, деревня, мой дом.
С чашкой чая сижу у оконца.
Вдруг княгиня во всем золотом,
По садам моим тихим пройдется.
Свидетельство о публикации №124080705097