Феникс

Тьма сгущалась как вязкий кисель,
Из смородины чёрного сока,
И болотный, дурманящий хмель,
Вился поземью, словно морока.

Каждый вдох - как под рёбра кинжал,
Каждый выдох - как хрип саднящий,
Что ни шаг - в хлябь трясины провал,
Ни тропы, ни просвета в мгле чащи...

Змей убийственный, резкий, укус,
Неожидан, хоть ты на готове...
Смерти сладостно-жаркий вкус,
В миг разлился по жилам и крови...

ВзвилсЯ над топью ядовитый пар,
Зелёным маревом, в разверзнутых борОздах...
Небо рухнуло навзничь в тартАр,
Скрежечя в пропасть  ссыпались звёзды...

И вывернулась днищем вверх утроба ада,
И отрыгнула в явь свой лунный легион.
С торжественной процессией, Геката,
Катила, громыхая, свой железный трон.

Ну вот и всё... свет захлебнулся тенью,
Мир опрокинулся и погрузился в мрак...
А Солнце было лишь мишенью...
А Жизнь была лишь глупая игра...

Но, чу! В аду ли, в нави тёмной,
Дышу, живу, в бреду или во сне...
Не уж то, на погибель обречённой,
Счастливый бонус - выжить - выпал мне?..

Три ангела явились предо мною,
Тела их сотканы из света и огня...
И древний ужас, что зовётся Тьмою,
Ослабил хватку в сердце у меня...

Вздыбился первый ангел Кобылицей,
Второй взъярился Рысью, зарычал,
А третий полыхнул Жар-Птицей...
Всепожирающий огонь меня объял.

Душа вскипела, радостно и ярко,
Окалин скидывая чёрные шматки...
Я не сгораю... я  сама огнь жаркий!
Вот суть моя! Смертям всем вопреки!

О, как же долог был забвенья век!
О, сколько раз себя я предавала!
И сколько обманулось человек,
Когда себя я за другую выдавала...

И вот стою  я, на руинах мира,
Вокруг меня три ангела кольцом  -
Рысь. Кобылица. Феникс. Лист инжира,
Терновым служит мне и лавровым венцом...

Ну что же... раз не умерла, покуда,
И коль вернулась моя истинная суть,
Я буду верить - пусть нелепо! - в чудо,
Сквозь морок ночи к Солнцу пролагая путь...


Август, 2019


Рецензии