До обеда - лето на Илью

               
 По - поверьям, по - народным.               
 День Ильин, жару съедал.               
 Сам, Илья Пророк, был многим не угодным.               
 Воевал с ним жрец, языческий Ваал.               
               
 На Руси, пророка люди почитали.               
 Избавлял от засухи он земли.               
 Шли дожди, обильно почву поливали.               
 Видя его чудеса, люди ему верили.               
               
 <<До обеда - лето на Илью,               
 а после обеда - кружит осень>>.               
 Ночь длинней, становится в году.               
 В реках и озёрах, воды жар морозят.               
               
 Лето, не закончится без пажити.               
 Первые колосья, скошены в полях.               
 В красный угол, как цари они посажены.               
 Освящал хозяин их на Яблочный Спас.               
               
 Как ты скор во времени, Илья Пророк!               
 Подгоняешь стрелок ход в часах.               
 Целых два часа, во времени ты уволок.               
 И кусочки льда, о мокнул рукой в водах.               
               
 Глас твой, словно флейта, что меняет тембр.               
 И мгновенно, созывает гром глухой к дождю.               
 Звонкий грохот и у окон и у дверей.               
 Обнесёт цветенье роз и лепестки в саду.               
               
 Гром гремит, это святой прок по небу едет.               
 Разогналась его огненная колесница в облаках.               
 Он неправедных, касанием грозы отметит.               
 Будет сердце видеть божий страх.               
               
 Он осматривает царство божие.               
 И поёт Христу хвалебные псалмы.               
 Поцелуй и ты, небесное подножие.               
 Дьявола, грехом своим, ты не корми.               
               
 Рады мы твоим ударам молний.               
 Рады грому, что трясёт наши заблудшие умы.               
 Может мы прозреем и себя хоть как-то вспомним.               
 Жаль, что мы к своей душе глухонемые.            
               
                07 08 2024 Галина.


Рецензии