Утиная охота

Над гладью озера тумана облака,
И лес перед рассветом затихает.
Недвижно всё, охотника рука
Ждёт птичью стаю.
Вспугнёт её с ветвей собаки лай,
Вот-вот всё небо будет в чёрных точках.
А сердце тянет, хныча: «Не стреляй!»
И чуть дрожит ружьё, лежа на кочке.
Но стаффорда спустили с поводка,
Залаял он, свободой упиваясь,
И эхо донеслось издалека,
И поднялись с деревьев птичьи стаи.
Прицел нашёл одну шальную точку,
Она летела, испугавшись, ввысь.
И крохотным нажатьем на крючочек
Оборвалась в полёте птичья жизнь.
Спускалась птица плавно, как снежинка,
Быть может, до сих пор не умерев.
И стаффорд после крохотной заминки
Пустился вдаль, в высокий склеп дерев,
И горделиво возвратился с птицей.
Она повисла, клювик опустив.
И на неё беспомощно убийца
Смотрел, злодейство ране совершив.
Он птицу взял за тёплую за шею,
Ему по-волчьи захотелось выть.
Он стал для бесполезного трофея
Живое, тёплое, красивое губить.


Рецензии