По мотивам Главы 27 Притчей Соломоновых

Не хвались с утра – жди, что день родит,
Пусть чужой - победу твою восхвалит,
Тяжёл камень, неудобен песок
И гнева безумного – тяжек оброк.

Без милости ярость, пылающий гнев –
Но их пострашнее ревности лев,
Лучше любящего обличенье,
Чем тайной любви боль и мученье.

Достовернее друга уязвления,
Чем врагов лобзанья и хваления,
Душа сытая - брезгует сотами,
Для голодного – сладко и горькое.

Как птенец от гнезда своего отлетевший,
Порабощается родину отвергший,
Фимиам и вино сердца ублажает,
От бед и горя же - душа изнывает.

Друга твоего и отча - не оставляй,
В расстройстве – дом брата не посещай,
Лучше будет друг, вблизи живущий,
Чем брат родной, далеко живущий.


Мудр будь мой сын - сердце, пусть, веселится
И злое слово – в тебе не родится,
Злом приходящим - хитрые укрываются,
Найдя тщетное – глупые истязаются.

Убери национальную одежду его,
Ибо придёт погубитель чужого во зло,
Друга с утра восхваливший зело,
Очень похож на несущего зло.

Гонит капель человека из дома зимой,
Как изгоняется он и сварливой женой,
Северный ветер жесток, а назван красиво,
Сталь - сталь острит – в битвах слава и сила.

Садящий смоковницу – плод получает,
Чтущий же Господа – честь обретает,
Как на зерцале – лицо зрят к лицу,
Так мысль людская – понятна Творцу.

Ад и погибель несытость их корчит,
Как и людские несытые очи,
Мерзость пред Господом – жадность очей
И безнаказность – в зле буйных людей.

Проверка сребру с златом – плавящим огнём,
Проверка мужу – восхвалений фимиам,
Как сердце беззаконных – дышит злом,
Так праведное сердце – светится умом.

Наказывая в собрании глупца –
Не снимешь с него глупости венца,
Разумно души стада твоего паси
И сердце твое к пасомым обрати.

Не вовек мужу держава и крепость дана,
Но передаётся от рода в род она,
Заботься о злаках, растущих на поле
И травы накосишь и сено нагорья.

И разведи овец на одеянье,
И почитай поля для пропитанья,
Сын - от меня поучений держись,
Во жизнь твою и служителей жизнь.

21.07-8.08.24    Григорий А. Бородулин


Рецензии