В Никитском саду Ялты
Пройтись по тротуарам и дорожкам
И воздухом целебным подышать,
И дать еду бродячим крымским кошкам.
Спускаясь вниз и поднимаясь вверх
По лестницам, дорожкам и тропинкам
Здесь полной грудью дышит человек
И радуется листьям и травинкам.
Заложенный в двенадцатом году,
Когда Кутузов гнал Наполеона,
По воле Решильё обрёл судьбу
В своих стволах, кустарниках и кронах.
Ливанский кедр, сосны, дуб и бук,
Стеной зелёной распустились тиссы,
И целой рощей выросший бамбук,
Стремящиеся к небу кипарисы.
А канны...их простая красота
Пленяет всех, кто оказался рядом,
И жёлто-красная слеза цветка
Притягивает запахом и взглядом.
Богиня Флора в бронзе на холме,
И флора, воцарившаяся всюду,
Кувшинки на чарующей волне
И озеро, похожее на чудо.
Одних ирисов семьдесят сортов
И роз десятки самых разных видов,
С утра до ночи ты вдыхать готов,
Не опасаясь гриппов и ковидов.
А наверху - зелёный лабиринт - Попробуй отыскать ты в нём дорожку!
Со смотровой - на море славный вид,
Как будто в сказку ты попал немножко!
И нет сомнений - надо побывать
В саду Никитском каждому однажды,
Чтоб эту прелесть зреть и обонять,
И утолить волну духовной жажды.
Свидетельство о публикации №124080703322
Владъ Мирный 12.11.2024 12:12 Заявить о нарушении
Тлеуж Руслан Шихамович 13.11.2024 06:48 Заявить о нарушении