Осенний день

Осенний день - седовласый старик,
Ты летом был, но состарился в миг
Ты жухлой травы прошлогодний венок,
Ты траурный нимб, ты увядший цветок

Ты словно туча морщишь изморозь бровей,
Ты ивы плакучей тяжесть ветвей,
Ты рад был бы солнцу, но печаль твоих глаз
На нас серый дождь изливает подчас

Ты молчаливый упрек летнему зною,
Твой след мы найдём под снегом весною,
Ты старишь всё к чему прикоснулся,
Ты лёг молодым, но старым проснулся

Летних дней не воротишь назад
На осени листьев немеет твой взгляд
Крючки пальцев рук паутинки хватают,
Но скоро они как и лето растают

Седые морщины, угрюмые веки
Ты - осени человек, и твой век короток.
Зимы наступают слепые равнины,
Тебя препояшут своей наготой,
И ты чередой, опустив тучи-веки,
Уйдёшь на покой.

24.09.23


Рецензии