Что такое фашизм? 7 августа

   Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

        Новочеркасск.
       25 июля 1942 года наш город был оккупирован немецкими войсками.
204 дня город жил в условиях настоящего террора против местных жителей, установленного врагом. Жизнь города изменилась кардинальным образом. 
      Немецко-фашистские захватчики начали проводить расстрелы и аресты жителей города за укрывательство красноармейцев и партизан, за не подчинение приказам и большевистскую агитацию.
   Проводили расстрелы пациентов психиатрической больницы.
   17 октября 1942 года были расстреляны 8 детей из Дома увечного ребенка. 
   За время оккупации города немецкие военные зверски замучили и убили 1070 человек.  1675 физически здоровых юношей и девушек были насильно отправлены работать в Германию, среди них были несовершеннолетние дети. 
   Имущество местных жителей подвергалось разграблению.
    Немцы разрушили промышленные предприятия и 1900 жилых домов, разорили больницы, культурно-просветительные учреждения. 
      К началу оккупации из города были эвакуированы все военные госпитали.
Тяжело раненных советских бойцов для оказания им помощи определяли в железнодорожную больницу г. Новочеркасска. Осознавая опасность расстрела всех военных находящихся на лечении в больнице, медицинский персонал: главный врач Кутузов Сергей Васильевич, врач Кутузова Мария Пантелеймоновна и хирург Ярунова Лидия Петровна, взяли на себя ответственность выдать пациентов больницы за работников железной дороги, попавших под бомбежку и обстрелы.
Для этого были спрятаны документы военных, переписаны все истории болезни. Так появился «Подпольный госпиталь» в г. Новочеркасске. В тяжелейших условиях, не имея в наличии достаточного количества медикаментов и перевязочного материала, врачи, санитарки день и ночь продолжали помогать военным.
Уже осенью медицинский персонал больницы столкнулись с голодом. Для спасения своих пациентов от голодной смерти, сотрудники, просили помощи у местных жителей. Всего в госпитале за время оккупации было спасено около 100 бойцов советской армии. Многое из них продолжили воевать против фашистской Германии.


Рецензии