Трещат дороги и мосты...
Идут на запад эшелоны -
Туда, где встали терриконы,
Туда, где замерли фронты.
С тревогой я смотрю им вслед:
Обратно ль много возвратится?
Летят на запах крови птицы
Туда, где гнезд их больше нет.
Ты видишь, дым до неба всходит?
И я не вижу, но он есть,
И что там варится, бог весть,
И смерть там в лесополках бродит
И собирает урожай:
Не хлеб, а кровь и боль на лицах,
И небо в стынущих глазницах.
И я прошу, не забывай,
Как в даль уходят эшелоны,
Идут бойцы, стучат вагоны,
Тревожа мирный сон полей,
И на рассвете на вокзале
При свете фар и фонарей
Солдат их жены провожают,
Протягивая им детей.
Свидетельство о публикации №124080701785